お灸の可能性について。
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2022/10/30
先日、味噌作りをしました!
結構大変でした〜💦
材料は、2kgの大豆と、(せっかく作るので、無農薬の大豆です)
生麹3kg、自然海水塩1.1kg
出来上がりが、9kgの味噌が出来ました。
前日から、大豆を水にひたして、充分に水を含ませて柔らかくします。
翌日、大豆を3時間程煮て、つぶして、塩と生麹をあわせて、味噌玉を作って空気が入らないように、容器に詰めていきます。
夏を越して、秋頃には食べられるようですね。
楽しみです。
余計なものが一切入っていない、手作り味噌の味を知ってしまうと、スーパーで売ってる味噌、"だし"(グルタミン酸)や添加物等が入っているものは、食べたくありません。
調味料から、変えなさいとよく言われます。食材を無農薬なものに変えるのは、経済的にもとても大変です。
まずは、調味料から変更する事が、ハードルが低いのと、必ず毎回使うものだから。
味噌作りは、誰でも楽しんで出来るので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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