初めての手作り味噌! 志木・鍼灸

query_builder 2020/06/30
ブログ
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今年の2月に、味噌作りのイベントに参加しました。

6月に入り、”天地返し”を。

”天地返し”をすると、大豆が空気に触れる事で、微生物の働きが、

活発になり、発酵が促されるとの事。風味もアップするそうです。

暑い夏を越して、秋頃には食べられるとの事。

同じ材料でも、各家庭で味が違ってくると、味噌作りの先生が、

おっしゃっていました。常在菌の影響ですね。

本当に昔の日本人は凄い!!と思いました。

ところで、最近は店に入る為に、除菌を強制される事も、少なくあり

ません。

お母さんが、小さいお子さんに、除菌スプレーをかけている姿も、

よく見かけます。

除菌しすぎて、常在菌までなくなり、アレルギーが増えていくのでは

と心配になります。

不安になる様な報道が多いので、仕方ないのかもしれませんが、

少し冷静になって、今の生活習慣を見直してみる事も大切ではないかと

思います。











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