お灸の可能性について。
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2022/10/30
今年の2月に、味噌作りのイベントに参加しました。
6月に入り、”天地返し”を。
”天地返し”をすると、大豆が空気に触れる事で、微生物の働きが、
活発になり、発酵が促されるとの事。風味もアップするそうです。
暑い夏を越して、秋頃には食べられるとの事。
同じ材料でも、各家庭で味が違ってくると、味噌作りの先生が、
おっしゃっていました。常在菌の影響ですね。
本当に昔の日本人は凄い!!と思いました。
ところで、最近は店に入る為に、除菌を強制される事も、少なくあり
ません。
お母さんが、小さいお子さんに、除菌スプレーをかけている姿も、
よく見かけます。
除菌しすぎて、常在菌までなくなり、アレルギーが増えていくのでは
と心配になります。
不安になる様な報道が多いので、仕方ないのかもしれませんが、
少し冷静になって、今の生活習慣を見直してみる事も大切ではないかと
思います。
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